Konfirmandenunterricht= Frontalunterricht?
Konfirmandenarbeit

Frontalunterricht im Konfer? - den gibt es schon lange nicht mehr.

Heute gibt es andere Möglichkeiten für die Konfirmandenarbeit.

Deshalb möchte ich kurz auf das neue Konfirmandenmodell hinweisen:

Die Anmeldung zum Konfirmandenunterricht erfolgt in den Sommermonaten. Der neue Kurs beginnt immer im August nach den Sommerferien. Idealerweise sind die zu Konfirmierenden bei der Konfirmation 14 Jahre alt.

Konfirmandenfahrt 2015

Im ersten halben Jahr findet der Konfirmandenunterricht wöchentlich statt, es wird Kennenlernspiele, eine Einführung in die Bibel, in das Kirchjahr, Feste und Feiern und um noch einiges mehr gehen.

Ab Mai, wenn die „großen“ des vorherigen Jahrgangs konfirmiert sind, findet ein Wechsel statt. Der wöchentliche Unterricht wird nun monatlich stattfinden.

spielerisch lernen
Das bedeutet ab Mai findet der KU einmal im Monat an einem Freitag von 17:00- 21:00 Uhr statt. Dieses Modell gibt uns die Möglichkeit die Themen methodisch vielfältiger zu behandeln, zusammen zu essen und andere Lernorte zu besuchen. Wir beschäftigen uns mit den 5 Hauptstücken des Katechismus, also mit dem Abendmahl, der Taufe, dem Glaubensbekenntnis, dem Vaterunser und den 10 Geboten. Außerdem werden wir selbst einen Gottesdienst gestalten und überlegen was denn „Kirche“ eigentlich ist.

Um Kirche auch anders erlebbar zu machen, als man es vom

Osternacht 2012
normalen Sonntagsgottesdienst kennt, nehmen wir auch an dem Landesjugendcamp, der Osternacht, Jugendgottesdiensten oder an anderen Veranstaltungen mit andern Jugendlichen aus anderen Gemeinden teil.

Dies geschieht unter der Berücksichtigung und des Wissens, dass die Schülerinnen und Schüler heute weniger Zeit haben. Ein ungefährer Zeitplan könnte so aussehen:

• September 2016 Beginn der KU-Zeit
  • Im Mai 2017Einstieg in das Freitagsmodell
  • Herbstferien 2017 Konfirmandenfahrt
  • Mai 2018 Konfirmation

Der Konfirmandenunterricht wird von  Katharina Timm, Diakonin gestaltet.

Anmeldungen für den neuen Kurs können ab sofort stattfinden! Das Anmeldeformullar bekommen Sie im Gemeindebüro oder hier: Anmeldeformullar Konfirmandenunterricht herunterladen.
Bitte geben Sie es bis zum Ende der Sommerferien im Gemeindebüro ab.

Wenn Dieses Model aus Zeitgründen nicht zu Ihnen passt, können Sie auch bei unseren Nachbargemeinden anfragen. Hier finden Sie eine Übersicht der Gemeinden und Ihrer Modelle: Überblick Konfirmandenunterricht aller Gemeinden

Konfirmation

hier ist der Downloadbereich für die Konfirmanden: